Тепловой удар, симптомы и лечение у взрослых людей

Патологическое состояние, возникающее вследствие перегрева организма, называется тепловым ударом. Под действием негативных факторов внешней среды нарушается кровоснабжение жизненно важных органов и важных систем, что проявляется ухудшением общего самочувствия. В некоторых случаях, если вовремя не заметить первые тревожные симптомы, тепловой удар может привести даже к летальному исходу.

Симптомы теплового удара

Основные симптомы теплового удара:

  • Понижение артериального давления.
  • Ощущения дискомфорта в области головы.
  • Тошнота и рвота.
  • Судороги.
  • Учащенное дыхание.
  • Удушье.
  • Обморок.

Тепловой удар

Температура тела здорового человека колеблется в пределах 37 градусов. С помощью центральной нервной системы организм постоянно контролирует температуру тела, чтобы предотвратить перегрева. Как только температура поднимается выше нормы, то происходит процесс теплоотдачи. Излишнее тепло выходит из организма через потовые железы. Чем ниже температура в окружающей среде, тем быстрее охлаждается тело и наоборот.

Теплоотдача может осуществляться следующими способами:

  • Конвекция. В данном случае нагретые частицы, которые выбрасывает тело, автоматически меняются с холодными. Таким образом, между окружающей средой происходит обмен и нормализуется температура.
  • Кондукция. Во время этого процесса тепло, которое исходит из тела, передается живым или неживым предметам, находящимся рядом.
  • Излучения. Тепло в виде инфракрасных элементов попадает в окружающую среду. Данный процесс происходит быстрее, если температура окружающей среды ниже по сравнению с телом.
  • Пары воды. Организм охлаждается с помощью выброса воды в виде пота, который в свою очередь превращается в пар и попадает в окружающую среду.

В нормальных условиях человеческий организм периодически теряет около 20% тепла. Если температура окружающей среды повышается, то тело начинает охлаждаться путем производства пота. Но этот процесс может нарушаться, если в окружающей среде наблюдается повышенная влажность воздуха. В конечном итоге может развиться тепловой удар, который сопровождается нарушением деятельности важных органов и систем.

Чем опасен тепловой удар? Если тело вовремя не может охладиться, то в первую очередь страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Наблюдается падение давления, головные боли, головокружение, обморок. В критических ситуациях даже смерть.

Классификация степеней перегревания и теплового удара

Можно выделить следующие формы теплового удара:

  • Асфиктический тип. В этом случае в первую очередь наблюдаются тревожные симптомы со стороны дыхательной системы, например, учащенное дыхание. Кроме того, температура тела может повышаться до 39 градусов.
  • Гипертермический вид. Признаки солнечного теплового удара: повышение температуры тела до 40 градусов, судороги, обезвоживание, снижение артериального давления.
  • Церебральная форма. В этом случае наблюдается нарушения со стороны центральной нервной системы. Перегрев тела может достигать 40 градусов.
  • Гастроэнтеритический вид. Проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, например, тошнотой и рвотой. Температура тела повышается до 39 градусов.

Причины теплового удара

Причины теплового удара:

  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. В летнюю жару, на солнце может наблюдаться температура воздуха более 45 градусов Цельсия. Конечно, организм в этом случае спасается испарением влаги. Но этот процесс может быть нарушен, например, из-за повышенной влажности воздуха, что автоматически приводит к тепловому удару.
  • Длительная работа у источника тепла. Преимущественно это работники промышленной отрасли, где нужно работать у печей и оборудования, работающего в условиях повышенных температур. В этом случае нужно обязательно делать перерывы в работе и выходить на свежий воздух, чтобы избежать перегрева организма.
  • Тяжелый физический труд. Во время интенсивной работы мышечная система выделяет большое количество тепла. Особенно опасно трудно работать под прямым воздействием солнечных лучей.
  • Повышенная влажность воздуха. Находясь в тропических странах, где наблюдается влажный климат, можно легко получить тепловой удар. Как известно, повышенная влажность воздуха не позволяет организму в полной мере охлаждаться, что приводит к перегреву.
  • Обезвоживание организма. Находясь на солнце, нужно много пить, чтобы организм смог легко регулировать температуру и охлаждаться. Дефицит жидкости приводит к перегреву и тепловому удару. Именно поэтому рекомендуют регулярно пить в летнюю жару.
  • Неправильная одежда. Очень важно правильно выбирать одежду, которая пропускает воздух и позволяет телу избавляться от лишнего тепла. Если это синтетика, то она может привести к перегреву.
  • Медикаментозные средства. Существуют некоторые лекарственные средства, которые могут негативно влиять на работу потовых желез. В конечном итоге организм просто не может избавиться от лишнего тепла и перегревается. К этой группе относятся антидепрессанты и атропина.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. Именно мозг контролирует работу всего организма. При возникновении сбоя в его работе могут возникать проблемы с теплоотдачей. Такая ситуация наблюдается при травмах головы или кровоизлияниях в мозг.

Симптомы теплового удара у взрослого человека

Основные симптомы теплового удара:

  • Ухудшение общего самочувствия. Под воздействием тепла возникают сбои в работе центральной нервной системы, в результате чего возникают такие симптомы как ухудшение координации, головная боль, вялость, сонливость и головокружение. Далее может наблюдаться раздражительность, нарушение сна, агрессивность и чрезмерное возбуждение.
  • Изменение оттенка кожи. Тепловой удар у взрослого характеризуется появлением румянца из-за расширения сосудов вследствие теплового воздействия. Это нормальная реакция организма, ведь под воздействием тепла сосуды начинают расширяться, и кожа меняет свой оттенок.
  • Повышение температуры тела. Во всех без исключения случаях солнечного удара обязательно повышается температура тела и может достигать 40 градусов. Это связано с расширением сосудов и ускорением работы сердца. Кожа при этом сухая и горячая на ощупь. Это является первым признаком обезвоживания организма.
  • Снижение артериального давления. Как уже говорилось выше, под воздействием тепла расширяются сосуды, и часть крови может попадать в артерии, что приводит к снижению давления. Это в свою очередь приводит к нарушению стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для восстановления стабильной работы центральная система запускает работу сердца, характеризующееся повышенным пульсом. Ускоренное сокращение сердца сопровождается повышенной температурой тела.
  • Головокружение и обморок. Как при тепловом, так и при солнечном ударе возникают дискомфортные ощущения в различных частях головы. Все это возникает вследствие повышения внутричерепного давления. При этом боли носят постоянный характер.
  • Обморок. Из-за нарушения стабильного кровоснабжение мозга возникает головокружение и обморок. При этом клетки мозга недополучают кислород и отмирают.
  • Одышка. Из-за повышения температуры тела организм пытается охладиться через теплоотдачу, поэтому повышается частота дыхания. В конечном итоге может возникать одышка. Данный метод избавиться от лишнего тепла эффективен только в том случае, если температура окружающей среды ниже температуры тела. Удается обменяться теплом и таким образом охладить тело.
  • Судороги. Это сокращение мышц, во время которых наблюдается сильная боль, вплоть до потери сознания. Нарушение кровоснабжения клеток мозга является основной причиной возникновения судорог. Такое может случиться во время перегрева тела или длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. В группе риска находятся дети и старики, которые имеют чувствительную к внешним факторам нервную систему.
  • Симптомы и лечение у взрослых теплового удара: тошнота и рвота. Из-за падения артериального давления могут возникать сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты и диареи. Повышение температуры тела приводит к голоданию клеток мозга, которые, в свою очередь, негативно влияют на работу желудка. Рвота может быть как однократной, так и периодической. Все зависит от степени теплового удара. Человек чувствует значительное облегчение после рвоты, при этом тошнота может сохраняться в течение всего дня.

Первая помощь при тепловом ударе

Первая помощь при тепловом ударе включает:

  • В первую очередь нужно устранить источник перегрева. Если человек находится под прямыми солнечными лучами, то его нужно отнести в тень. Если это тепловое воздействие, то нужно переместиться в прохладное помещение. Лучше всего выбирать помещения, где прохладно и работает кондиционер, чтобы тело могло быстрее охладиться и избавиться от лишнего тепла. Можно выйти на улицу, если в окружающей среде температура ниже температуры тела. Это делается для того, чтобы избежать дальнейшего перегрева и восстановить нормальную теплоотдачу.
  • Далее нужно позаботиться о максимальном покое. Любые движения наоборот ускоряют производство тепловой энергии в организме, что может замедлить процесс охлаждения. Кроме того, если пострадавший будет перемещаться самостоятельно, то он может потерять сознание. Поэтому рекомендуется пострадавшего уложить в постель в прохладном помещении до приезда скорой помощи.
  • При признаках головокружения нужно поднести ноги выше уровня головы, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу и предотвратить кислородного голодания.
  • Для того чтобы ускорить теплоотдачу, рекомендуется снять с пострадавшего всю лишнюю одежду. Процесс охлаждения произойдет быстрее, если пострадавший останется только в нижнем белье. Так ничто не будет препятствовать высвобождению лишнего тепла.
  • Холодный компресс. После снятия лишней одежды пострадавших от теплового удара рекомендуется обложить холодным компрессом. Лучше использовать лед, который обязательно следует завернуть в полотенце, чтобы избежать обморожения кожи. Компрессы в первую очередь прикладывают к голове и другим открытым участкам кожи, чтобы ускорить теплообмен. При этом эффект не длительный. Уже через две минуты тело перестает терять лишнее тепло. Именно поэтому рекомендуется периодически менять компрессы в течение одного часа или до приезда скорой помощи.
  • Кроме компрессов можно воспользоваться холодной водой. Это может быть простое опрыскивание тела из пульверизатора или прохладный душ. При этом температура воды не должна быть ниже 20 градусов Цельсия. Это позволит ускорить процесс охлаждения тела и избежать негативных последствий теплового удара.
  • Если пациент потерял сознание или жалуется на головокружение, то лицо следует обтереть холодной водой. Следует повторять процедуру каждые три минуты, чтобы избежать обезвоживания.
  • Пациенту в сознании следует дать небольшое количество воды, не более 100 мл с добавлением щепотки соли. Это ускорит потоотделение и теплоотдачу. Кроме того, соленая вода налаживает в организме электролитный баланс.
  • Если возникает одышка, то обязательно следует вынести пострадавшего на свежий воздух или открыть окно. Это возможно только в случае, если температура воздуха в окружающей среде не выше 30 градусов Цельсия. Можно также использовать полотенце для обмахивания пациента.
  • Нашатырный спирт. Действенное средство при бессознательном состоянии. Именно это средство помогает привести человека в чувство. Поэтому всегда нужно иметь нашатырный спирт в домашней аптечке. Небольшое количество спирта наносят на платок или ватный тампон и подносят к носу пострадавшего.
  • Бывают случаи, когда в бессознательном состоянии может развиться рвота. Обязательно переворачивают пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся. Можно под голову подложить валик, чтобы обеспечить стабильное дыхание.
  • Когда пациент без сознания, и у него отсутствует дыхание, нужно приступать к экстренным мерам, а именно к массажу сердца и искусственному дыханию. К таким мерам следует прибегать  до приезда скорой помощи. Это единственный метод спасти больного от смерти.

Лечение и профилактика теплового удара

При тепловом ударе категорически запрещены следующие действия:

  • Нельзя погружать тело пострадавшего в холодную воду. Это может привести к шоку и переохлаждению. Кроме того, может развиться спазм сосудов, что негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Разрешена только теплая вода, температурой не ниже 20 градусов Цельсия.
  • Запрещено лечить тепловой удар в домашних условиях ледяным душем. Возникает такой же результат, как и в переднем случае. Кроме того, ледяная вода может привести к простудным заболеваниям.
  • Нельзя вылечить,  прикладывая лед на грудную клетку. Обязательно следует использовать полотенце или платок, чтобы избежать обморожения кожи.
  • Употребление алкоголя также противопоказано при тепловом ударе. Любые спиртные напитки приводят к расширению сосудов, которые расширенные вследствие перегрева. В конечном итоге ускоряется производство излишнего тепла и энергии, что может негативно сказаться на работе важных органов и систем.
  • Лекарства при тепловом ударе:
  • Раствор Рингера и глюкозы. Вводятся внутривенно, для того чтобы охладить тело и избежать обезвоживания организма.
  • Рефортан. Вводится для восстановления стабильного кровообращения.
  • Мезатон. Восстанавливает стабильное артериальное давление.
  • Адреналин. Вводят при остановке сердца или снижении артериального давления.
  • Кордиамин. Восстанавливает работу центральной нервной системы, а именно сосудистый и дыхательный центр.
  • Кислород. С помощью кислородной маски восстанавливают нормальное дыхание.
  • Тиопентал натрия. Используется для ввода пациента в состояние искусственного сна.

Профилактика теплового удара включает в себя следующие мероприятия:

  • В первую очередь нужно пытаться минимум времени проводить под прямыми солнечными лучами. Человек может просто не заметить, как его тело перегреется и получит солнечный удар. Особенно в летнюю жару нужно стараться находиться в тени, чтобы избежать обезвоживания организма. Любителям пляжного отдыха следует загорать только до 11 часов дня или после 16 часов, когда солнце не такое активное и минимум риска получить тепловой удар. Временной отрезок с 11 до 16 часов считается опасным периодом для любого, даже адаптированного, человека. Запрещается любая активность в этот период, особенно физический труд, который ускоряет производство лишней энергии в организме.
  • Если необходимо постоянно находиться под солнечными лучами, то обязательно следует надевать головной убор. Это позволит защитить мозг от негативного воздействия ультрафиолета. Лучше всего выбирать шляпы из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. Кроме того, это должны быть светлые цвета, которые отражают солнечный свет.
  • В летнюю жару на свежем воздухе взрослым можно находиться не более двух часов, а детям – до 30 минут. Лучше прогуливаться в тени деревьев, чтобы избежать теплового удара и получить максимум пользы от солнечного света.
  • Минимальная физическая активность в жаркие дни. Большинство людей, которые имеют домашнее хозяйство, пренебрегают своим здоровьем, работая на грядках. Длительная активность на солнце до конца дня может привести к существенному ухудшению здоровья. Кроме усталости, ощущается головокружение, нарушение сна, снижение артериального давления. Заниматься физическим трудом можно только в утренние или вечерние часы, когда солнце находится в зените и не может нанести серьезный ущерб нервной системе.
  • Кроме того, нужно научиться правильно подбирать одежду для лета, которая одновременно впитывает лишнюю влагу и пропускает воздух. Это должны быть только натуральные ткани, например, лен, который дарит тепло и прохладу в соответствующий период. Сюда также относится хлопок и трикотаж. Следует избегать синтетики, которая создает паровой эффект и приводит к перегреву тела в летнюю жару. Дети перегреваются быстрее, поэтому для них нужно максимально внимательно подбирать одежду из натуральных и безопасных тканей.
  • Регулярное употребление воды. Как известно, человек ежедневно должен выпивать не менее 2 л воды, чтобы чувствовать себя нормально. При этом в летнюю жару следует увеличить объем жидкости до 3 л. Все зависит от климатических условий и массы тела. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в жару следует увеличить потребление жидкости, в том числе в виде соков и супов. Главное – пить регулярно небольшими порциями.
  • Рациональное питание. Данный фактор также влияет на защиту организма от теплового удара. В летнюю жару следует ограничиться только легкими блюдами на основе овощей и фруктов, которые имеют достаточно влаги и не позволяют перегреваться организму.

проголосуй за пост!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загар Plus
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x